Mendaki gunung adalah kegiatan yang melelahkan, jadi kita
harus bisa memenuhi kebutuhan energi yang hilang dengan asupan air dan makanan
yang cukup. Meskipun kita bisa mendapatkan air dari berbagai tempat selama
pendakian, namun tidak demikian halnya dengan makanan. Oleh karenanya
menyiapkan cukup persediaan makanan selama perjalanan demikian penting adanya.
Pada bagian ini kita akan mengetahui beberapa hal yang bisa dijadikan
pertimbangan dalam mencukupi persiapan makanan.
Pertama, memilih makanan
yang dibuat khusus untuk para pendaki dalam bentuk kering ataupun dingin.
Paket makanan ini sangat mudah dibawa dan biasanya makanan ini berisi
kalori dan vitamin yang cukup selama pendakian. Namun kenyataan yang
sering dihadapi para pendaki adalah harga makanan jenis ini yang cukup
mahal harganya dan bisa jadi tidak sesuai dengan selera kita.
Sebagai alternatif dari
poin di atas, kita juga dapat mempersiapkan dengan berbagai makanan yang
dijual di supermarket ataupun warung lokal. Biasanya contoh makanan yang
kita dapatkan adalah : aneka soup kering, kentang kering, Mix puding, susu
kering, cereal, beras instant, buah-buahan kering, daging kering, pasta,
keju dan lain-lain.
Membawa sayur-sayuran juga
mudah. Yang harus kita perhatikan adalah memilih diantaranya yang dapat
bertahan beberapa hari dan mudah dipotong-potong dalam ukuran kecil untuk
memudahkan membawanya. Sebaiknya hindari sayuran dan buah lunak (seperti
pisang, tomat, alpukat dll) karena biasanya tidak tahan lama dalam
pengepakan. Jika hal ini terpaksa anda bawa sebaiknya lakukan dengan
hati-hati.
Membawa sebanyak mungkin
makanan segar (buah dan sayuran) sangat disarankan dan saat ini telah
banyak makanan tersebut dibuat dalam kaleng. Anda juga dapat melakukannya
sendiri dengan mengetahui bagaimana cara membuatnya. Sebaiknya pilih
makanan kaleng yang cukup ringan dan tidak menghamburkan banyak sampah.
Yang harus dicatat ketika
anda mendaki diatas ketinggian 4.000 meter ataupun di daerah yang suhunya
mendekati 0 derajat celcius, air akan mendidih pada suhu yang lebih
rendah. Hal ini berarti bahwa memasak makanan akan membutuhkan waktu yang
lebih lama. Sangat tidak disarankan anda memasak kacang-kacangan, beras
dan sejenisnya. Pasta merupakan alternatif terbaik untuk menyingkat waktu.
Secara singkat, hanya ada tiga hal yang perlu
dipertimbangkan pada saat memutuskan makanan apa yang bisa dibawa saat mendaki
gunung; yaitu : harus mudah untuk dibawa, mudah dibuang dan mudah dimasak
(cepat matang). Pastikan penggunaan waktu yang efisien dan beban yang tidak
terlalu berat menjadi bahan pertimbangan kita menyiapkan makanan untuk kegiatan
pendakian.